Вторая жизнь книг

Правила установки полок для книгообмена
12 января 2022

Полки для буккросинга или книгообмена в местах общего пользования стали устанавливать совсем недавно. Эта популярная тенденция стремительно распространяется. Кажется, что можно просто вынести старый стеллаж в холл первого этажа, положить несколько книг и буккроссинг заработает. Но все не так просто, важно соблюдать некоторые нюансы, объясняем какие.

Как появляются полки книгообмена в домах?

1.   Сооружения для книгообмена может установить застройщик при строительстве домов. Такие полки заранее запроектированы в планах, поэтому отвечают всем требованиям пожарной безопасности.

2.   Полку книгообмена может установить управляющая компания по собственной инициативе при согласовании с Советом дома.

3.   Конструкцию могут установить сами жители при согласовании с Советом дома и координации места размещения с Управляющей организацией. Когда все моменты определены, собственник обустраивает полку книгообмена в специально установленном для этого месте.

4.   Установка полки книгообмена по решению ОСС. Если размещение конструкции требует финансовых вложений, то этот вопрос необходимо внести в повестку общего собрания собственников для распределения расходов.

5.   Самовольная установка сооружения собственниками многоквартирного дома. Данная инициатива, к сожалению, не поддерживается. Полка может быть поставлена в месте, где по требованиям пожарной безопасности это запрещено делать, либо неправильная установка может повлечь обрушения конструкции и причинение вреда.

Правила размещения книгообмена

1.      Сообщите о своем намерении в управляющую компанию.

2.      Обсудите с советом многоквартирного дома свою инициативу. При необходимости с помощью общего собрания.

3.      Если хотите самостоятельно установить собственный стеллаж, предоставьте в управляющую компанию данные по размерам конструкции и желаемому месту установки.

4.      Место установки оборудования не должно быть расположено на путях эвакуации.

5.      После размещения книгообмена будьте ответственны. Не допускайте захламления на полках.

Простые правила размещения книги на полке книгообмена

1.    При необходимости уберите с книги всю пыль и подклейте страницы.

2.   Не стоит ставить сильно поврежденную книгу на полку. Она может рассыпаться и захламить холл первого этажа.

3.   Прочитав книгу, по возможности верните её на место или оставьте какую-то из своих книг взамен. Тогда обмен продолжится, и кто-нибудь еще сможет принять в нем участие.

4.   Если полка переполнена и не удается поставить книгу так, чтобы она не громоздилась сверху на остальные, то это отличный повод взять пару произведений себе и хорошо провести вечер.

Экологическую инициативу поддерживает и управляющая компания «Территория». Полки книгообмена установлены во многих жилых комплексах.

2 (108).png

3 (75).png

4 (44).png

5 (31).png

6 (21).png

7 (12).png

8 (9).png