Территория: как проходит озеленение двора

Интервью с директором УЖК "Территория"
15 июня 2022

Аккуратный газон, цветущие клумбы и кустарники, ровные живые изгороди – представить благоустроенный и комфортный двор без них сложно. О том, как управляющая компания заботится о кустах и деревьях, что включает в себя озеленение двора и как его провести у себя во дворе рассказал директор УЖК «Территория» Артем Солодов.

Артем Владимирович, что такое «озеленение двора»?

Озеленение – это целый комплекс работ по благоустройству не только внутреннего двора дома, но и всей придомовой территории. Подготовка почвы, высадка цветов, кустарников и деревьев, круглогодичный уход за выполненными посадками. Его основная задача – это создание комфортного двора, в котором будет приятно прогуляться и отдохнуть.

Озеленение – это непрерывный процесс?


Конечно. Уход за посадками, особенно новыми, это сложный и трудоемкий процесс: подготовка почвы, своевременный, достаточный и регулярный полив, контроль за состоянием растений и «помощь» им, когда это требуется.
Расскажу на примере газона. Казалось бы, достаточно его посеять, время от времени поливать и будет ровная зеленая трава. Но все гораздо сложнее. Нужна подготовка грунта, проектирование дренажа и разуклонки. Во время сезона требуется 2-3 раза проводить его аэрацию (насыщение земли воздухом с помощью вилл), обработку от болезней, вредителей и сорняков, насыщать комплексными удобрениями, выполнять регулярный покос и мульчирование (дополнительное покрытие верхнего слоя грунта). Но и это еще не все. Бывает так, что жители выгуливают на газонах своих питомцев, а отходы их жизнедеятельности в итоге вызывают на траве выжженные пятна. В таком случае управляющая компания проводит дополнительный уход за газоном, а иногда и его полный пересев.
Поэтому «Территория» настоятельно просит жителей не выгуливать питомцев на газонах и убирать за ними во время прогулки.

За растениями ухаживает управляющая компания? И она же определяет будущие посадки?

В соответствии с законом за содержание деревьев и зеленых насаждений отвечает управляющая организация, но план посадок и какие именно растения будут посажены решают сами жители.
Замечу, что в современных домах и новых районах первоначальные посадки проводит, как правило, застройщик. При вводе дома в эксплуатацию он передает рекомендации по уходу за посадками. Однако и в новых домах порой требуется дополнительные озеленение. Если застройщик не предусмотрел климатические условия, не передал верные рекомендации по уходу или, возможно, просто ограничился при посадках одной клумбой, то в таких случаях собственники могут провести общее собрание и принять решение об озеленении.
Управляющая компания в свою очередь при запросе от жителей ищет подрядчиков и готовит предложения по посадкам, учитывая: длительность светового дня, среднюю температуру окружающей среды и влажности, наличие и расположение подземных вод, виды почв. Рассматриваются для посадки именно те деревья и кустарники, для которых подходит наш климат. Ведь южные растения у нас просто не приживутся.
Потом все предложения выносятся на общее собрание собственников и именно жители принимают окончательное решение, что им хочется видеть у себя во дворе – сирень или хвою, ровный газон или цветущие клумбы.

Справка: если вы не знаете, как организовать и провести общее собрание собственников по вопросу озеленения двора, вы можете обратиться в свою управляющую компанию. Специалисты подскажут верную последовательность действий. Жители домов «Территории» могут написать нам с помощью сервиса «Вопрос специалисту» на нашем сайте.