Счетчики: что важно знать

Кто должен следить за ними? Давайте разбираться
21 октября 2021

Согласно законодательству, в многоквартирных домах при наличии технической возможности все жилые и нежилые помещения оборудуются счетчиками – индивидуальными приборами учета (ИПУ). Но кто должен следить за ними? Давайте разбираться.

Кто следит за сроками проверки счетчика?

Счетчик, как высокоточный прибор, имеет свой гарантированный срок работы. Он указан в паспорте изделия или в акте установки прибора учета. 

Если акты установки приборов учета или свидетельства предыдущих поверок хранятся в управляющей организации, а информация направлена в расчетный центр, за три месяца до окончания срока специалисты расчетного центра предупреждают собственников прямо в квитанции. Срок поверки указывается в разделе справочной информации квитанции.

Согласно п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, далее – Правила), оснащение жилого или нежилого помещения ИПУ, ввод их в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена обеспечиваются самим собственником.

Если срок вышел? 

После истечения срока стоит убедиться, что прибор по-прежнему верно считает киловатты, гигокалории или кубометры. Согласно законодательству, именно собственники отвечают за проверку приборов (так называемую «поверку»).  

Поверку проводят специальные лицензированные организации. Проверить аккредитована ли компания для выполнения подобных работ можно на сайте Росаккредитации. 

Если при проверке дефектов не выявлено, счетчик снова считается пригодным к работе и может прослужить еще 4-6 лет. Точный срок следующей поверки укажут специалисты в подтверждающих документах. Средние значения разнятся для разных коммунальных услуг. Межповерочный интервал счетчиков воды и отопления 4-6 лет, электроэнергии – 16.  

Если не провести поверку?

По закону в этом случае прибор считается вышедшим из строя. В первые три месяца начисления будут производиться, исходя из объемов среднесуточного потребления. После – применяется норматив потребления и повышающий коэффициент 1,5. В таком случае может быть разница в привычной сумме оплаты. Такой порядок будет действовать, пока собственник не предоставит документы о проведении поверки или установки новых счетчиков.