Отопление. Ответы на частые вопросы

Отвечаем на частые вопросы
15 октября 2021

Начался отопительный сезон, а вместе с ним и беспокойство – какая температура должна быть дома? Можно ли выключить отопление, если на улице потеплело? Давайте разбираться.

1. Сколько градусов?

Минимальная температура воздуха в квартире равна + 18°C и + 20°C в угловых комнатах. Превышение нормативной температуры на 4°C и снижение в ночное время суток не более чем на 3°C – допустимо. При этом ее изменение в дневное время (с 05:00 до 00:00) – нет.

2. А если дома холодно?

Если, не смотря на запуск отопления, в квартире по-прежнему холодно, то стоит обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации. Для домов УЖК «Территории» номер аварийной диспетчерской 8(343)286-65-15. Сотрудники службы согласуют с собственником время и дату проведения замеров температуры воздуха квартиры, по итогам которых будет составлен акт.

В случае подтверждения нарушения исполнитель услуги должен будет его устранить.

При этом если у вас горизонтальная система отопления и прогрелась лишь часть отопительных приборов в квартире, можно сбросить воздух из радиаторов. Как правильно это сделать - можно посмотреть в нашем видео.

3. Почему нельзя включать и выключать отопление в зависимости от погоды?

В зависимости от погоды и заложенных в объект проектных решений по системе отопления убавлять или повышать температуру теплоносителя можно. Но выключить отопление полностью не получится. После остановки запущенной системы потребуется ряд трудоемких процедур и мероприятий по ее обслуживанию. Все это занимает время и оперативно включить отопление повторно в случае ухудшения погодных условий не получится.

При этом если в квартире есть терморегулятор, то жильцы могут самостоятельно регулировать температуру воздуха, поддерживая ее на комфортном для себя уровне.

4. Могут ли отключить отопление должнику?

Тепло в многоквартирных домах в случае задолженностей не отключают.