Бороться нельзя оставить: вандальные надписи в МОП

Нарушителей ждет штраф до 40 тыс. руб.
10 ноября 2022
Стрит-арт – это хорошо, если работа выполнена профессионально и создана чтобы украсить либо скрыть мелкие недостатки сооружений и других объектов. Но не все видят границы между красотой и вандализмом.
Приведем пример. В конце октября в одном из домов Территории по ул. Московской и офисном здании на Шейнкмана были испорчены нецензурными надписями радиаторы в местах общественного пользования, панели вызовов лифтов, ступени и стены пожарной лестницы.
Приятели-школьники, проживающие в этом доме, исписали маркерами вышеперечисленные предметы и скрылись. Какую эстетическую ценность в этом увидели для себя хулиганы и их подстрекатели остается загадкой. Однако, по камерам ух удалось вычислить. Поэтому родители юных «экспрессионистов» были оповещены о хулиганских действиях своих детей.
Подобные надписи маркером отмыть непросто. В данном случае у сотрудника клининговой компании ушло больше трех часов на то, чтобы всё привести в порядок.
К сожалению, управляющая компания ежегодно фиксирует большое количество случаев порчи общедомового имущества детьми.
Подобные нелегальные граффити могут стать шагом к более серьёзным правонарушениям. Среда так сильно влияет на поведение людей, что вандализм просто создает почву для воровства, мародёрства или чего похуже. Подростки видят, что за порядком никто не следит, замечаний не делает и продолжают нарушать закон.
Как правило, хулиганят одни и те же. Печально, что мирный способ решения ситуации – беседа, зачастую не приносит положительного результата. Остается один выход – передать информацию о вандалах в полицию.
В случае обращения к правоохранительным органам, подростков могут поставить на профилактический учёт в подразделение по делам несовершеннолетних, а родителей обязать выплатить штраф до 40 тыс. руб. по статье «Вандализм». В будущем это может отразиться при поступлении в некоторые вузы (Институт МВД, Юридическая Академия) или при трудоустройстве в организацию, где требуется определённая форма допуска (муниципальная или госслужба). Ограничения могут коснуться не только правонарушителя, но и его близких родственников - родителей, детей и супругов.
Берегите свой дом и двор! Объясняйте детям последствия подобных «развлечений».

78caafdb-477f-4929-adb0-8f92c219c531.jpg